Центр жилой и коммерческой
недвижимости г.Глазова

+7 (34141) 5-90-80

6 причин просить скидку при покупке квартиры

Почему одинаковые квартиры в одном подъезде стоят по-разному и какие квартиры нельзя покупать при любой скидке? 

Есть несколько главных причин для снижения цены на квартиру. Любая из них сокращает стоимость жилья на 3–5%, а то и больше.

1. Первый этаж. Со скидкой продаются квартиры на первом этаже.



Жители первых этажей страдают от случайных взглядов прохожих, для безопасности на окна приходится ставить решетки, рядом подвал и хлопающая дверь подъезда. Из-за первого этажа цена падает на 15–20%. Но есть у таких квартир и целевая аудитория: мамы с колясками, старики, инвалиды и предприниматели, которые ищут помещения для магазинов и кафе. Скидка может сократиться, если территория двора благоустроена.

2. Последний этаж в старых домах (прежде всего, пятиэтажках)

Главный минус последнего этажа в старом доме – риск того, что протечет кровля. И если в доме нет лифта, многие не готовы высоко подниматься по лестнице каждый день.

В новостройках скидок за верхний этаж нет – наоборот, вид на лес или реку может добавить к цене квартиры 5–7%.

3. Состояние жилья

Когда покупатель смотрит разные квартиры, он оценивает объем работ, который ему предстоит выполнить в своем новом доме, и будущие затраты на ремонт. Если квартира требует больших вложений, он попросит скидку.

4. Соседи

Соседи и социальная среда обычно не становятся причиной для торга. Эти плюсы и минусы уже заложены в формате многоквартирного дома.

5. Расположение

Речь идет не только о транспортной доступности, но и о том, если окна квартиры выходят на большую магистраль. В этом случае продавец может или дать скидку, или еще до продажи установить хорошее кондиционирование и качественные стеклопакеты. Так продать квартиру получится и выгоднее, и быстрее.

6. Перепланировки жилья

Правильная и законная перепланировка квартиры перед продажей может поднять цену жилья, а незаконная – снизить. Несогласованные изменения снижают цены на 3–5%, а иногда и больше. При этом квартиру с нелегальной перепланировкой продать можно. Главное – найти покупателя, которого все устроит, ведь ответственность за изменения ложится на плечи уже нового владельца. Правда, с оформлением ипотеки могут возникнуть проблемы.

Какие квартиры нельзя покупать?
Никакая скидка не должна заставить вас купить квартиру с непрозрачной историей, то есть если существуют причины, по которым сделку могут признать недействительной.

Выбирая квартиру, необходимо проверить:

· что во время приватизации или наследования не нарушены ничьи права;

· нет жильцов, имеющих право пожизненного проживания в квартире;

· нет вероятности, что собственник будет объявлен банкротом;

· на имущество не наложен арест и по квартире не идет разбирательств в суде.

Узнать об обременениях, арестах и ограничениях можно, заказав справку из ЕГРН.

«Золотое правило» при проверке квартиры
Следует проверять не только квартиру, но и собственников.
Например, выданная доверенность может оказаться недействительной или отозванной.

Приватизация – безопасный вариант покупки, если во время передачи имущества не ущемлялись права проживающих там граждан. Нужно проверять, нет ли тех, кто зарегистрирован в квартире, но при этом отказался от приватизации в пользу других членов семьи. Такие граждане приобретают право пользования квартирой, которое сохраняется и после перехода права собственности.

Наследство – более сложная ситуация, в особенности если речь идет о недавнем, «свежем» наследстве. Главный риск состоит в том, что другие претенденты на имущество могут внезапно появиться и обратиться в суд. Риелторы всегда предупреждают клиента о таких рисках. Некоторой подстраховкой будет составить нотариальное заявление о том, что покупатель является добросовестным приобретателем и уже выяснял у продавца об отсутствии претендентов на квартиру.

Валерия Цветкова.