Центр жилой и коммерческой
недвижимости г.Глазова

+7 (34141) 5-90-80

Как узаконить дом, построенный без разрешения на строительство

Очень часто мы надеемся на авось, рассчитываем, что сначала сделаем все, что хотим, а потом с этим разберемся. Так вот, авось срабатывает не всегда. И очень часто после совершения того или иного проступка у его автора бывают проблемы. Сегодня мы расскажем, как исправить одну из типичных проблем – признать незаконную постройку законной.

Как узаконить дом
Если ваш дом был построен без получения разрешения на строительство, не расстраивайтесь раньше времени. Есть шанс спасти строение, сносить не придется.

В принципе, в законодательстве нет запрета на получение разрешения на строительство уже построенного дома. Поэтому нужно делать следующим образом:

1. Идем в администрацию и просим градостроительный план. Также можно обратиться в МФЦ. Готовьтесь, что нужно принести копии документов, подтверждающих правовладение участком, а также паспорт.

2. Готовим план застройки своего участка и предоставляем его в районную администрацию или МФЦ вместе с ранее полученным планом. Там пишем заявление о разрешении на строительство.

3. Просим у администрации присвоить адрес постройке.

4. Готовим технический план здания, нанимаем кадастрового инженера.

5. Вместе с полученным адресом и обновленным кадастровым планом обращаемся в тот же МФЦ с требованием поставить дом на кадастровый учет и регистрацию правовладения.

6. Получаем выписку из ЕГРН.

7. Поздравляем, ваш дом законен!