Центр жилой и коммерческой
недвижимости г.Глазова

+7 (34141) 5-90-80

Какие законы нарушают продавцы и покупатели квартир, при совершении сделок

Практически все нотариусы начали добавлять в договор купли-продажи квартиры фразу следующего содержания:


"Соглашение о цене является существенным условием настоящего Договора и, в случае сокрытия Сторонами подлинной цены квартиры и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий".

Я сейчас не вспомню, когда именно появилась данная фраз. Возможно она была и раньше, но именно последние пару лет её активно указывают при всех сделках с нотариальным удостоверением договора.

Фактически нотариус напоминает, что при совершении сделок требуется соблюдать Законы Российской Федерации. Другим словами это может означать: несоблюдение законодательства влечет за собой наступление последствий в зависимости от характера нарушений. Это могут быть гражданско-правовые последствия, административно-правовые или уголовные последствия.

Какие законы нарушают продавцы и покупатели при сделках с недвижимостью.
1. Притворный договор дарения.

Чтобы обойти преимущественное право покупки доли квартиры в праве общей долевой собственности, недобросовестные продавцы оформляют сделку дарением.

Такой договор дарения ничтожен с момента его заключения. Покупатель рискует потерять приобретенную долю.

Пункт 1 статьи 250 ГК РФ требует неукоснительно соблюдения правила о преимущественном праве покупки. Остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Требуется заручиться их отказом, либо дождаться истечения месяца с момента направления им предложения о покупке.

2. Сокрытие или искажение стоимости квартиры.

Если продавец решил указать в договоре купли-продажи квартиры не полную её стоимость, то это является сокрытием фактических условий сделки.

Желание это у него могло возникнуть в связи с нежеланием оплатить соответствующие налоги, со своего полученного дохода. Данное обстоятельство чревато для обеих сторон сделки. Продавец уклоняется от уплаты налогов, а покупатель ему потакает.

За неуплату налогов предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, это в дополнение к обязанности заплатить сам налог, пени и штрафы.

3. Несоблюдение Закона о валютном регулировании и валютном контроле.

Продавец и покупатель могут захотеть совершить расчёт по сделке в иностранной валюте, например, в долларах США. Если они являются резидентами РФ, в соответствии с Законом о валютном регулировании и валютном контроле, они обязаны рассчитываться только в рублях РФ.

За нарушение законодательства о валютном контроле может грозить административная ответственность.

4. Незаконная предпринимательская деятельность.

Уже известны случаи, когда продавцов квартир обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, дополнительно выставляя требования по оплате налогов.

Поводом для этого может послужить систематическая купля-продажи недвижимости. В том числе неоднократное совершение сделок в короткий период времени. Всё это кажется налоговой подозрительным. Поэтому она предъявляет продавцу требования по уплате налогов, как от предпринимательской деятельности.